Вторая волна приватизации

31 августа 2016

Информационно-справочный материал

по вопросу реализации второй волны приватизации

Министерством образования и науки РК

 

В рамках второй волны приватизации в конкурентную среду передаются 3 подведомственные организации Министерства образования и науки РК:

1) АО «Казахская академия спорта и туризма» (20%, 2014 год).

2) ТОО «Институт проблем комплексного освоения недр». Государственная доля в размере 35%, оценочной стоимостью 20 084 тыс.тенге в соответствии со статьей 31 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» приватизирована по праву преимущественной покупки иными учредителями ТОО «ИПКОН».

3) АО «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации», (100%, 2016 год).

При этом, в целях обеспечения сохранения, изучения и развития уникальных коллекций древесных и кустарниковых растений, проведения селекций лесных и плодовых культур, отбора и сохранения редких и исчезающих видов растений Казахстана постановлением Правительства Республики Казахстан № 9 от 20 января 2015 года АО «Лесной питомник» исключено из перечня организаций, подлежащих приватизации.

В целом передача вышеуказанных 3 организаций в конкурентную среду приведет к:

1. Поступлению в республиканский бюджет средств от продажи государственной доли.

2. Более качественному подходу к подбору кадров, для успешного продвижения своей организации на рынке услуг, с возможностью потенциального роста заработной платы работников приватизируемых организаций.

3. Улучшению качества предоставляемых  услуг с целью повышения конкурентоспособности организаций.

4. Снижению роли государства в экономике;

5. Возможности развития рыночной конкуренции в сфере научно-методического сопровождения ТиПО.

Кроме того, в настоящее время Министерством образования и науки РК в рамках Комплексного план приватизации на 2014 - 2016 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года  № 280, прорабатывается вопрос оптимизации некоторых подведомственных организаций.

 

Краткая информация о приватизируемых организациях.

1) История Казахской академии спорта и туризма начинается с 14 ноября 1944 года, когда Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление об открытии в Алма-Ате  Казахского Государственного институт физической культуры. С момента основания и по настоящее время КазИФК – КазАСТ является основным головным учебно-научно-спортивным центром в сфере физической культуры и спорта в Казахстане и одним из ведущих спортивных вузов стран СНГ. За годы своей деятельности институтом, а далее академией подготовлено более 19000 специалистов по физической культуре, спорту и туризму. Выпускников нашего вуза можно встретить в разных странах дальнего и ближнего зарубежья. Многие специалисты, получившие образование в КазАСТ (КазИФК), стали выдающимися спортсменами, тренерами, научными работниками, руководителями физкультурного движения.

Решением Правительства РК в 1998 году КазИФК реорганизован в Казахскую академию спорта и туризма.

Академия в своей деятельности ориентирована на:

- подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками самостоятельной исследовательской  деятельности, соответствующих уровней и ступеней по различным специальностям и направлениям подготовки; подготовку, переподготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров;

-разработку и внедрение эффективной системы управления качеством, обеспечивающую непрерывное повышение качества образовательной деятельности; непрерывное повышение качества учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса, внедрение современных технологий обучения;

-увеличение  объема и расширение сферы научно-исследовательской и инновационной деятельности академии, как основы для привлечения дополнительных ресурсов, повышения квалификации и практических навыков персонала и обеспечения базы для образовательного процесса и подготовки кадров высшей квалификации;

-создание условий для повышения квалификации и профессионального роста профессорско- преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала академии посредством создания и реализации системы персональной оценки труда каждого работающего.

 

2) Закрытое акционерное общество «Институт проблем комплексного освоения недр», создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2001 года № 458 «О реоргонизации Республиканского государственного казенного предприятия «Институт проблем комплексного освоения недр» Министерства образования и науки Республики Казахстан». Впоследствии данное акционерное общество было преобразовано в ТОО. В настоящее время в ведении Министерства находится 35% доли Товарищества.

Предметом деятельности Товарищества является:

- проведение фундаментальных и прикладно – научных исследований в области геолого – минералогических, горных, химических наук и региональной экологии;

- создание технологии комплексной переработки минерального и углеводородного сырья;

- подготовка научных кадров и повышение их квалификации;

- внедрение технологии по заказам предприятий и осуществление авторского надзора за внедрением;

- публикация научных трудов в Казахстане и за рубежом;

 

3) АО "Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации" создано постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.04.2005 г. № 405. В организационно-правовой форме акционерного общества предприятие функционирует с 2012 года.

Основными направлениями деятельности АО «РНМЦ» являются:

1. Развитие содержания ТиПО - организация  и координация работ по разработке нормативных документов для системы ТиПО с едиными требованиями к структуре, содержанию и объему - к организации разработки учебно-методических пособий активно привлекаются республиканские учебно-методические объединения и педагоги специальных дисциплин (230 специальности) с большим опытом работ.

2. В целях реализации Госпрограммы развития образования в РК на 2011-2020 годы внедряется и проводится оценка уровня профессиональной подготовленности (ОУПП).

- организована и проведена процедура ОУПП, только в 2012 году - 122 671 выпускников организаций системы ТиПО (сертифицировано – 96 557) в  728 Учебных Заведениях (из 894).

- разработано 144 000 тестовых заданий по 288 квалификациям ТиПО.

- актуализировано 150 000 тестовых заданий  по 128 специальностям ТиПО.

Центр является единственным аккредитованным предприятием в Казахстане по внедрению и апробации ОУПП студентов учебных заведений ТиПО. В этом направлении разработано программное обеспечение и методология проведения и организации ОУПП.

За счет госзаказа разрабатываются и актуализируются тестовые задания по 230 специальностям и квалификациям.

3. При Центре функционируют 16 региональных филиалов, целью деятельности, которых является формирование целостного представления о системе технического и профессионального образования,которые напрямую работают с организациями системы ТиПО в регионах.

4. В 2010 году Центр получил аккредитацию  на соответствие требованиям СТРК 1349-2005. Областью аккредитации органа по подтверждению соответствия персонала (сертификации), является - «Оценка уровня  профессиональной подготовленности и присвоение квалификации по специальностям ТиПО».

5. При Центре имеется учебно-методический кабинет (УМК), который занимается координацией деятельности методической работы в Республике Казахстан, в функции которого входит:

- проведение мониторинга профессионального роста преподавателей, обобщение и систематизации передового педагогического опыта;

- организация и проведение конкурсов профессионального мастерства среди студентов и мастеров производственного обучения («Лучший по профессии» по специальностям)

Центром разработана карта педагогических инноваций в регионах.

6. С 2009 года Центр является учредителем Республиканского информационно-методического и ежеквартального журнала  «Техническое и профессиональное образование».