Новый формат ЕНТ

Брифинг по коммерциализации научно-технической деятельности

03 марта 2016

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг «Коммерциализация научно-технической деятельности в сфере инновационного развития».

О коммерциализации научно-технической деятельности в сфере инновационного развития, о трансформации страны в экономику знаний путем повышения научного потенциала, ускоренного трансфера знаний и технологий и обеспечения эффективности национальной инновационной системы  и ее основных институтов, говорили на брифинге 3 марта 2016 г.

Спикерами брифинга выступили: Президент АО «Фонд науки» КН МОН РК К.А. Тулешов, директор Группы управления проектом «Коммерциализация технологий» Доскараев Д.М.

Как сообщил Президент АО «Фонд науки» КН МОН РК К.А. Тулешов, Правительством все это годы ведется планомерная и всесторонняя работа по созданию условий для развития казахстанской науки.

За это время созданы ключевые институты для развития казахстанской науки: сформирована Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК) при Правительстве Республики Казахстан, Национальные научные советы (ННС); Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, уполномоченные государственные органы и общественные научные организации.

С принятием в 2011 году Закона Республики Казахстан «О науке» прослеживаются системные преобразования, которые обусловлены реализацией новой модели управления наукой:

– введение новых форм финансирования приблизило нас к мировым стандартам, активизировало научный процесс республики в целом;

– значительный рост международных публикаций отечественных ученых в рейтинговых журналах;

– широкая интеграция НИИ с вузами страны, в свете которой запущены новые программы подготовки научных кадров;

– расширена  возможность прохождения научных стажировок в ведущих мировых научных центрах, в том числе, в рамках международной стипендии Президента республики «Болашак».

Целый ряд показателей свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер.

За это время установилась тенденция роста количества научных сотрудников с 18 тысяч в 2011 году до 25,8 тысяч в 2014 году (рост в 1,4 раза).  Увеличился приток молодежи в науку. Количество ученых в возрасте до 35 лет увеличилось с 6 487 в 2011 году до 9 447 – в 2014 году (рост в 1,5 раз).

Государством был обеспечен доступ к мировым информационным ресурсам, в результате подписания  страновой лицензии с ведущими компаниями и издательствами Thomson Reuters (США), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды).

В связи с чем, наблюдается значительный рост публикационной активности казахстанских ученых
в международных рейтинговых изданиях. В 2014 году
в международных журналах опубликованы 2 784 научных статей, по сравнению с прошлым годом – в 1,5 раза больше (1874).

В 2015 году общая сумма финансирования науки из республиканского бюджета составила 43,6 млрд. тенге.

Кроме того, важнейшее значение в развитии коммерциализации научных достижений и научно-инновационной деятельности в целом играет финансирование научных исследований и разработок частным сектором экономики.

В развитых странах более половины всего объёма финансирования научных исследований приходится на частный сектор. В Японии и Германии — это 70% всех инвестиций в науку, Финляндии и Швеции — 65%, в США – 64%.

Как сообщил директор Группы управления проекта «Коммерциализация технологий» Доскараев Д.М. с целью усиления коммерческой значимости исследований и коммерциализации на рынке Министерством образования и науки Республики Казахстан был реализован Проект «Коммерциализация технологий» в рамках Соглашения о займе между Правительством Республики Казахстан и Всемирным Банком.

В рамках проекта «Коммерциализация технологий» было обеспечено содействие ученым и исследователям при проведении научных исследований и коммерциализации их разработок. Были реализованы две грантовые программы для групп старших и младших научных сотрудников, в результате которых были поддержаны 65 проектов. 40 из 65 поддержанных проектов достигли уровня продаж готовой продукции на общую сумму более 900 миллионов тенге. 

Для дальнейшего развития системы коммерциализации в рамках реализации Плана нации «100 шагов» был принят Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» (шаг-64). Закон предусматривает механизмы поддержки связи между наукой и бизнесом, предоставляет льготы покупателям лицензий на технологии, обеспечивает финансирование деятельности офисов коммерциализации технологий и предлагает новый вид гранта на коммерциализацию технологий.

Несмотря на окончание Проекта «Коммерциализация технологий», есть еще целый ряд задач, которые необходимо решать государству на системной основе. В этом свете запуск последующей фазы Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» при поддержке Всемирного Банка является своевременным и получит большой отклик у общественности Казахстана.

В рамках Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» будут реализованы следующие 5 (пять) компонентов:

1. В рамках первого компонента «Развитие базы знаний для инноваций» предусмотрено финансирование проектов научных групп с целью стимулирования проведения высококачественных научных исследований с коммерческим потенциалом. Также в данном компоненте предусмотрена поддержка PhD студентов с целью вовлечения казахстанских ученых, работающих или обучающихся за рубежом, в проекты на исторической родине.

2. В рамках второго компонента «Инновационные консорциумы» предусмотрено создание консорциумов путем объединения усилий науки, производства и государства для решения конкретных потребностей рынка, производственного сектора и социальных проблем.

3. В рамках третьего компонента «Консолидация цикла коммерциализации технологий» планируется реализация следующих мероприятий:

Первое, формирование венчурного фонда - нацелено на демонстрацию эффективности ранних инвестиций в технологические стартап компании через механизм государственно-частного партнерства для разделения и снижения рисков;

Второе, брокерская деятельность по генерированию потока сделок - направлена на развитие рынка услуг по доработке технологий и инновационных идей в коммерческие инвестиционные проекты;

Третье, создание офиса трансферта технологий за рубежом - ставит целью продвижение казахстанских технологий на зарубежных рынках и поиск технологий для внедрения в Казахстане;

Четвертое, повышение потенциала офисов коммерциализации технологий - предусматривает создание взаимосвязанной сети на основе конкурсного отбора 5-6 эффективных офисов коммерциализации технологий при ВУЗах в рамках программы ГП ИИР на 2015-2019 годы, а также в АОО «Назарбаев Университет».

4. В рамках четвертого компонента «Усиление координации национальной инновационной системы (НИС) и увеличение потенциала существующих институциональных структур» предусмотрено создание аналитического центра для проведения анализа состояния и перспектив развития национальной инновационной системы с учетом передового международного опыта. На единой площадке по вопросам науки и инноваций будут собраны представители государства, науки и бизнеса.

5. Поддержка реализации Проекта в рамках пятого компонента предусматривает деятельность группы управлениям проектом, ответственной за эффективную и успешную реализацию Проекта.

Основными ожидаемыми результатами Проекта является укрепление Национальной Инновационной Системы путем стимулирования связей между наукой и производством, содействие ускорению цикла коммерциализации технологий и повышение человеческого капитала в данной сфере, что приведет к увеличению конкурентоспособности экономики страны.