Заявление МОН РК о распространяемой информации в социальных сетях

06 марта 2017

В Казахстане действует Классификатор специальностей, принятый в 2009 году

МОН РК заявляет: в последние дни в социальных сетях и СМИ опубликована масса заявлений по якобы принятому новому Классификатору специальностей высшего и послевузовского образования с исключением ряда специальностей. Стоит отметить, что Классификатор принят и прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции еще в 2009 году. В него включены специальности, в числе которых «Казахский язык и литература», «История», «Лингвистика», «Востоковедение».

Ранее в 2016 году разные группы специалистов вузов обсуждали вопрос перехода к Реестру образовательных программ. Это обсуждение не связано с Классификатором. Блогерами и журналистами некоторых изданий были опубликованы версии утвержденного Классификатора специальностей высшего образования - это является фальсификацией. МОН РК не владеет информацией по распространению подложного документа: с 1 февраля 2017 года никакой новый Классификатор в не вводился. Мы официально заявляем, что даже в случае принятия решения о разработке и введении нового Классификатора в будущем, изменения никогда не коснутся вопросов подготовки специалистов казахского языка и литературы.

МОН РК в установленном порядке обратится в соответствующие государственные органы для принятия мер по предотвращению подобного рода провокаций.

О работе кафедр казахского языка и литературы

В стране все кафедры казахского языка и литературы как работали, так и работают. Все новости по закрытию кафедр являются заведомо спланированной дезинформацией. 

О внедрении «Әліппе» в 0 классах

Касательно учебника «Әліппе» сообщаем следующее. В 2016 году по согласованию с педагогической общественностью принято решение о том, что «Әліппе» переводится в нулевой класс. Большинство современных детей идет в школу уже со знанием букваря и умением читать. В этой связи «Әліппе» должен быть в предшколе, в нулевом классе - для подготовки детей к школе, что министерство и сделало. Соответственно, в первых классах будет введен предмет «Ана тілі».

О реализации программы «Серпін»

По реализации Программы «Серпiн» МОН РК сообщает, что работы не только не приостанавливались, а ведутся более масштабно – в этом году она увеличена на 500 мест. Это решение также было принято в 2016 году. В целом в программе «Серпiн» участвуют более 9000 человек. На эти дополнительные 500 мест для учебы в вузах северных регионов будут, в первую очередь, рассматриваться магистранты и докторанты. Этот вопрос широко обсуждался с педагогической общественностью и местными исполнительными органами.

О DDOS-атаке на сайт МОН РК

МОН РК также официально заявляет: в ночь с субботы 5 марта т.г. на воскресенье была произведена DDOS-атака на сайт Министерства. К обеду следующего дня работа сайта восстановлена. По предварительным сведениям -  атака произведена с зарубежных серверов.

Данная атака на сайт вместе с резко участившимся случаями провокаций, распространением лживых документов в социальных сетях и отдельных СМИ демонстрирует спланированность по дискредитации государственной программы развития образования и науки.  МОН РК обратилось в соответствующие органы для принятия мер.