Вице-министры Министерства образования и науки РК, Министерства по делам религий и гражданского общества, Министерства юстиции заявили о строго светском характере школьной формы

19 октября 2016

На сегодняшний день вопрос школьной формы является актуальным для казахстанской общественности.

В 2016 году обязательная школьная форма внедрена в 4761 школах. 76% (свыше 2 млн.) от общего количества школьников носят ученическую форму, установленную в учебном заведении. На 100% она введена в начальных классах республики.

Однако, в последние годы учреждения образования сталкиваются с проблемой ношения учащимися предметов религиозной одежды.

В Законах РК утверждается:

- система образования в Казахстане носит светский характер (статья 3 Закона Республики Казахстан «Об образовании»);

- система образования отделена от религий и религиозных объединений и носит светский характер (Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»).

То есть прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима. В этой связи Министерство образования и науки РК Приказом № 26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством страны.

Согласно им, школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, по длине обязательно закрывают щиколотки ног.

 

Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджаба, ермолки и т.д.) не допускается и допускалось ранее.

 

Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому, отвечающему равноправию, принципу государственного устройства страны. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов.

Кроме того, администрации учебных заведений могут требовать соблюдения установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер.