Новый формат ЕНТ

В рамках 79 шага Плана нации «100 конкретных шагов» ведется работа по поэтапному переходу на английский язык обучения

26 июля 2017

Подробнее о проделанной работе по реализации данного шага в рамках пресс-конференции в Правительстве РК рассказал министр образования РК Ерлан Сагадиев.

«В текущем году около 500 класс-комплектов в рамках эксперимента и с письменного согласия родителей хотят перейти на преподавание на английском языке. В течение года мы будем мониторить процесс и в следующем году подведем итоги и примем окончательный график перехода на преподавание на трех языках в старшей школе попредметно», - сообщил Е. Сагадиев. 

Для перехода на обучение на английском языке в 10-11 классах определены 4 предмета: «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика». Ведется разработка учебников и учебно-методических материалов по предметам естественнонаучного цикла на английском языке.

В вузах 50% учебных дисциплин будет преподаваться на языке обучения (казахский или русский), 20% – на втором языке (русский или казахский, соответственно), 30% - на английском языке. С 2016 года в вузах уже проходит преподавание 30% базовых и профилирующих дисциплин на английском языке.

В 2016 году на языковых курсах повышения квалификации прошли обучение 750 учителей-предметников, в 2017 году 1043 учителей-предметников завершили обучение и получили сертификат.

«В этом году мы начинаем массовое обучение преподавателей - 4 тысячи учителей уже начали обучение, в сентябре начнут обучение еще 8 тысяч учителей», - сказал Е. Сагадиев.

Предусмотрены 3-х, 6-ти и 9-ти месячные курсы, как с отрывом от производства, так и без отрыва. При этом сохраняется рабочее место, заработная плата, выплачиваются стипендия, дорожные затраты, оплачивается проживание. И если по возвращению на работу учитель переходит на категорию «Преподавание на английском языке», предусмотрено повышение заработной платы.


Источником материалов является веб-сайт www.primeminister.kz

Фото: primeminister.kz