Новый формат ЕНТ

Состоялись переговоры казахстанской делегации с экспертами ВЭФ

21 апреля 2017

18 апреля т.г. в г.Женева (Швейцарская Конфедерация) состоялись переговоры казахстанской делегации с экспертами ВЭФ Роберто Кротти – экономист и руководитель группы оценки конкурентоспособности и рисков, Сальваторе Френи – экономист и Анастасия Калинина – координатор стран Евразии.

Казахстан представили посол Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации Айтжанова Ж.С., Советник – Посланник Постоянного Представительства Казахстана в ООН и других международных организациях в г.Женева Кабиева Д.Н., атташе посольства РК Бекжанов А., Президент АО «Информационно-аналитический центр» МОН РК Ирсалиев С.А. и заместитель директора Департамента дошкольного и среднего образования ИАЦ Мухаметжанова А.З.

С международными экспертами обсуждены методологические вопросы расчета показателя ГИК «Охват начальным образованием». Эксперты ВЭФ не учитывают в охвате начальным образованием 6-летних детей, поступивших в первые классы, и 10-летних детей, перешедших в 5-е классы. В результате Казахстан по данному показателю (86,3%) в рейтинге ГИК-2016 занимает 118 место среди 138 стран мира. Тогда как фактически сегодня  в Казахстане все дети получают начальное образование.

Эксперты ВЭФ согласились с доводами Казахстана и достигнута договоренность об учете нашего мнения при уточнении методики расчета показателей ГИК. ВЭФ проинформировал также делегацию Казахстана  о планируемом пересмотре концепции рейтинга ГИК. Окончательное решение по этому вопросу ВЭФ планирует озвучить в июле текущего года.