Первое республиканское заседание попечительских советов прошло в МОН РК

10 марта 2017

10 марта 2017 года в Министерстве образования и науки Республики Казахстан в режиме видеоконференции с подключением всех регионов прошло Единое республиканское заседание попечительских советов

Тем самым это дает старт работе попечительского совета по всей стране, как инструмента общественного контроля за деятельностью организаций по защите прав детей и диалоговой плащадки по взаимодействию государства и общества в интересах детей.

В состав советов вошли представители общественных организаций, фондов по защите прав детей, ассоциаций приемных родителей, органов управления (в том числе правоохранительных органов), члены партии и НПП РК «Атамекен».

Основная цель – улучшение условий жизни детей в учреждениях, своевременное реагирование на факты нарушения прав детей, а также в принятии мер для усовершенствования подходов по устройству детей в семьи казахстанских граждан.

Информация о деятельности попечительских советов при детских домах будет публиковаться в Интернет-ресурсах, на сайтах детских домов, сайте Комитета по охране прав детей МОН РК.

Вместе с тем, продолжается активная работа для реализации права детей жить и воспитываться в семье. Попечительские советы совместно с уполномоченными органами будут вырабатывать наиболее эффективные подходы по подготовке детей к переходу из детского дома в приемные семьи, а также требования по подготовке приемных родителей.

В Казахстане создана и действует Республиканская база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свою семью. Для расширения практики семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи казахстанских граждан законодательством определены новые формы устройства детей – приемная, гостевая семьи (форма временного устройства детей на период каникул, выходных и праздничных дней)

Эти меры являются стимулами для роста числа казахстанцев, желающих взять ребенка на воспитание в семью. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в республике ежегодно уменьшается. Если в прошедшем году в организациях для детей сирот и детей ОБПР воспитывалось 8066 детей, то на   1 января 2017 года их  количество составило 7236 человек.

По причине снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается и сеть специализированных учреждений. За период с 2015 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц (со 188 до 140).