Новый формат ЕНТ

Насымжан ОСПАНОВА: Проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» - шанс, дающий путевку в жизнь казахстанской молодежи

27 февраля 2017

С этого года по инициативе Главы государства начинается реализаций проекта «Бесплатное профессионально - техническое образование для всех». В первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования. Рассказать о том, как это сейчас будет реализовываться практически, мы попросили рассказать руководителя Департамента ТиПО МОН РК Насымжан ОСПАНОВУ.

-Насымжан Жамбековна, какое количество человек сможет реализовать право на бесплатное обучение?

 

- За пять лет, с 2017 по 2021 годы, в подготовку кадров будет вовлечено 106,5 тыс. человек, при этом ежегодный прием на обучение составит 21 тыс. человек. Кроме того, к краткосрочному обучению будет привлечено 214 тыс. человек – таким образом, общее количество участников программы составит 320,5 тыс. человек. Гражданин сможет получить до трех рабочих профессий строительного направления, например - «каменщик», «плиточник-облицовщик» и при желании продолжить обучение для получения квалификации специалиста среднего звена, например - «техник-строитель». По прогнозам, к 2021 году до 40% обучающихся в Казахстане придут на рабочие специальности, снизится доля неквалифицированной рабочей силы до 20%. Повысится занятость населения, снизится уровень безработицы до 4,8%. Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров от 1 до 6 месяцев на дуальной основе будет осуществляться на базе колледжей, учебных центров, военно-технических школ. Поскольку Программа прежде всего имеет социальную направленность, в первоочередном порядке ее участники будут сформированы из числа выпускников 9-11 классов, лиц, не поступивших в учебные заведения, ищущих работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также воспитанников детдомов и интернатов, детей из многодетных семей, детей-сирот и без попечения родителей, инвалидов, проживающих в центрах адаптации несовершеннолетних.

 

- То, что программа дает широкие возможности для молодежи – очевидно, очень важно донести до людей всю полную информацию, провести разъяснительную работу. Что планируется в этом направлении?

 

- Для поиска претендентов и проведения разъяснений при сельских и городских акиматах в каждом населенном пункте с марта начнут работать мобильные группы из представителей местных органов образования и занятости, волонтеров молодежных организаций, полицейских. Региональными комиссиями будет составлен перечень колледжей, профессий и специальностей. Областные управления образования на основании решений комиссий заключат договора о подготовке кадров с колледжами. Пакет требуемых документов минимальный – копии удостоверений личности, документы об образовании (свидетельство, аттестат), справка о состоянии здоровья и при наличии - справка, подтверждающая социальный статус.  Отбор колледжей –участников программы осуществляется по двум критериям: наличие лицензии на образовательную деятельность и 3-летнего опыта работы в сфере ТиПО. Подготовка рабочих кадров по техническим, сельскохозяйственным, технологическим специальностям, по специальностям сферы сервиса и обслуживания предусмотрена по модульным программам двухуровневой модели обучения с присвоением до трех рабочих квалификаций. Продолжительность обучения зависит от выбранной специальности. При краткосрочном профессиональном обучении рабочую квалификацию смогут получить безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самостоятельно занятые, молодежь в возрасте 29 лет. При краткосрочном обучении обучаемые будут обеспечены стипендией, проездом (4 МРП на весь период обучения) и проживанием (5 МРП в месяц). Центры занятости будут содействовать трудоустройству лиц, завершивших обучение. Кроме того, граждане из отдаленных населенных пунктов также смогут получить бесплатно профессию, обучаясь в мобильных учебных центрах, которые будут созданы в пяти пилотных регионах: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской областях. Благодаря принятым мерам, к 2021 году до 40% обучающихся в Казахстане придут на рабочие специальности, снизится доля неквалифицированной рабочей силы до 20%. По всем вопросам желающие могут обратиться в организации образования, региональную Палату предпринимателей, акиматы городов, сельских округов.

- На самом деле, очень много молодых ребят, которые просто живут на иждивении родителей, не занимая себя ни обучением, ни работой. А сколько юношей и девушек, не имеющие семей, поддержки с их стороны, впадают в различные деструктивные движения, в том числе религиозного направления, вносят свою «лепту» в криминализацию общества…

- Да, все проблемы начинаются из-за незанятости. Более того - доказано, где система ТИПО развита и молодежь в нее больше вовлечена, тем страна экономически более богата. И где ниже эта вовлеченность молодежи, тем более экономика страдает, выше показатели безработицы. Так или иначе, молодежь, получающая специальность, профессию всегда находит себе применение – в малом, среднем или большом бизнесе. В Казахстане немалая часть молодежи – сегодня это порядка 500 тыс. ребят, живут практически без какой-либо квалификации. Кто-то из них не работаем совсем, другие работают на рынке, и, соответственно, не имея на руках ни единого документа об имеющейся специальности - по самой низкой квалификации. Эта часть молодежи не защищена ни социально, ни юридически, ни экономически. С другой стороны, она действительно представляет собой некую социально опасную прослойку населения. Недавно проведено исследование среди школьников, так вот, выяснилось, что более 90% ребят вообще не планирует идти в колледжи. 46% по причине того, что нет финансовой возможности где-либо учиться. 49% нуждаются в профориентационной помощи, поскольку не представляют какие есть колледжи, какие в них специальности и как туда поступать, в целом они не знают, куда идти после школы. В связи с этим сегодня очень важна и актуальна ранняя профориентационная работа со школьниками. Детям необходимо доходчиво рассказывать о преимуществах образования в рамках бесплатного ТиПО – сегодня эту возможность государство предоставляет для своих граждан и этим необходимо стоит воспользоваться! Важно максимально доносить информацию о рабочих квалификациях, которые можно получить в рамках бесплатного ТиПО, объяснять, что в последующем эти профессии позволят им в жизни реально зарабатывать, быть социально защищенными, строить определенную профессиональную карьеру.

- Как система ТиПО готова к приему новых потоков учащихся, какова инфраструктура?

- Конечно, начата и предстоит большая работа. Объемный пласт направлений – разработка немалого количества нормативно-правовой документации, ведь меняется содержание учебных планов и программ, внедряется переход на модульность и кредитность, пересматривается дуальное обучение. В рамках бесплатного ТиПО планируется строительство 4 колледжей на 2800 мест, строительство и реконструкция 5 общежитий по 220 мест, создание учебных центров при колледжах и предприятиях. Кроме того, в системе ТиПО в рамках инклюзивного образования обучается 2600 ребят - для них важно продолжать создавать доступные условия. Переобучено и подготовлено 20 тыс. инженерно-педагогических кадров по новым технологиям обучения, производится оснащение мастерских, лабораторий.

-  В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент, подробно остановившись на начале реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», подчеркнул: «Нужно дать импульс развитию системы профессионального образования для подготовки специалистов новых производств». По сути, бесплатное ТиПО решает проблему сложившегося дисбаланса современного рынка труда и подготовки кадров?

- На сегодняшний день потребность рынка в кадрах в два раза превышает реальную подготовку специалистов в системе ТиПО. И это только количественный показатель, а ведь еще очень большой вопрос, связанный с качественным показателем! Иными словами, рынку нужен специалист, который не просто забьет гвоздь, а сделает это высокопрофессионально. В рамках бесплатного ТиПО предполагается охват 673 тыс. молодых ребят из социально уязвимых слоев. Это достаточно большая армия ребят, которых надо обучить, вывести на рынок, дать возможность применить свои полученные знания и умения. Для них, отметим еще раз, предлагается несколько траекторий получения образования. Курсовая подготовка предусмотрена не только для молодежи, а всех, кто хотел бы повысить квалификацию, переобучиться по определенным специальностям, которые сегодня более востребованы рынком. В этой курсовой подготовке предусмотрена дуальная форма обучения, при которой обучающийся большую часть времени находится на производстве. Для стандартного формата обучения будет идти двухуровневая подготовка: для получения специальности специалиста среднего звена человеку в бонус предоставляется возможность получения диплома через рабочие квалификации. Обучаясь, человек на любом курсе, набрав определенное количество модулей, получив рабочую квалификацию, получив диплом, при необходимости может выйти на рынок. Кроме этого, в любое удобное для него время может продолжить обучение, чтобы получить диплом специалиста среднего звена. Например, «техник-технолог для предприятия питания» – с этим дипломом он может устроиться на работу на уровне шеф-повара, руководителя предприятия, руководителя структурного подразделения. Но для того, чтобы занять эти позиции, он должен получить две-три рабочие квалификации, скажем повара, кондитера, официанта, бармена. В процессе обучения эти квалификации он получает по модулям, а в случае необходимости выйти на работу, он это делает и имеет возможность докончить обучение впоследствии. Другой вариант – студент может прийти просто на рабочую квалификацию, без получения уровня специалиста среднего звена. Словом, варианты удобные, приемлемые, гибкие. В целом проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» - огромный шанс казахстанской молодежи, дающий реальную путевку в жизнь, достойное будущее, путь к улучшению человеческого капитала – того, о чем говорит Глава государства в своем Послании.