Новый формат ЕНТ

Началась Всемирная зимняя конференция Международной федерации студенческого спорта «Университетский спорт: здоровье и будущее общества»

03 февраля 2017

В Алматы на базе Казахской академии спорта и туризма началась Всемирная зимняя конференция Международной федерации студенческого спорта «Университетский спорт: здоровье и будущее общества». В течение двух дней представители национальных федераций студенческого спорта, ведущие ученые в области физической культуры и спорта, ректоры ВУЗов физической культуры и спорта, тренеры и общественные деятели из 45 стран примут участие в обсуждении основных тем конференции: 

  1. Университетский спорт – путь укрепления здоровья и достижения спортивных вершин Универсиады;
  2. Проблемы допинга в спорте и антидопинговые технологии;
  3. Физкультурно-оздоровительные и спортивные технологии в системе массовой физической культуры и спорта.

В соответствии с программой Конференции будет проведено 5 пленарных и 2 параллельных сессий, где будет заслушано 42 доклада. На основе обобщения докладов, статей, представленных на Конференции, участниками будет принята резолюция.

Конференция станет новым шагом на пути международной интеграции ученых в сообществе спортивных университетов и представителей авторитетных спортивных организаций, внесет достойный вклад в развитие студенческого спортивного движения в Казахстане, а результаты исследований будут по достоинству оценены специалистами и внедрены в практику студенческого спорта.

Конференция организована Международной федерацией студенческого спорта, Министерством образования и науки Республики Казахстан, Федерацией студенческого спорта Казахстана. Председатель организационного комитета – министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Конференцию открыла Председатель образовательного комитета FISU (Международная федерация университетского спорта) Верена Бурк, которая в своей приветственной речи отметила важность образования для развития спорта и общества.   

«Множество исследований доказывают важность образования в эффективности и возможностях инноваций в компаниях, организациях и международной экономике. Способность создавать инновации, достигать инновации через образование, научные исследования, взаимодействие – это ключевой аспект в спорте. Результаты исследований в спортивной науке могут помочь развить новые направления для национальных и международных организаций вкупе с атлетами, тренерами, представителями власти. Сфера спортивной науки разнообразна, и если обратиться к программе нашей конференции, можно выделить различные темы пленарных и параллельных  сессий. Все эти темы имеют общее начало – они все относятся к развитию атлетов, тренеров, властных структур и организаций в сфере университетского спорта. Всемирная конференция предоставит возможности для обсуждения, обмена опытом, идеями по основным проблемам спорта в целом, и в частности, университетского спорта», - сказала г-жа Бурк.

Президент федерации студенческого спорта РК, Президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов в своем выступлении выделил важность Универсиады в укреплении здоровья будущего поколения:

«По данным ВОЗ, здоровье человека только на 10-12% зависит от уровня развития медицины, и на 55-60% от образа жизни. Именно в руках работников физической культуры и спорта здоровье нации. По данным социологических исследований, проведенных в Казахстане и России и других странах, число детей и молодых людей, ведущих активный образ жизни, составляет всего 18-22%. Не менее 50% учащихся имеют признаки нарушения здоровья. Мы должны решить задачу приобщения молодежи к спорту, и рекомендации ученых на данной конференции будут очень полезны. Уже сегодня можно сказать, что благодаря проведению Универсиады в Казахстане, у казахстанцев появились новые молодые кумиры – призеры олимпиады. Это значительно подтолкнет нашу молодежь заниматься спортом. Мы создадим вместе с FISU хороший продукт – формулу здорового общества, а покупатели нашей продукции всегда найдутся», - рассказал г-н Закирьянов.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева рассказала о мерах, принимаемых государством для популяризации университетского спорта.

«Для студентов-спортсменов страны созданы условия, позволяющие оптимально сочетать учебу и занятия спортом. В Закон РК «Об образовании» введено дополнение, в соответствии с которым юный спортсмен, занявший призовое место на чемпионатах Казахстана, Азии, получает право внеконкурсного зачисления по специальности «Физическая культура и спорт». Для стимулирования студентов-спортсменов Правительство РК за высокие результаты на всемирных универсиадах установило достойные премиальные выплаты», - рассказала г-жа Суханбердиева.

Также вице-министр поделилась данными о развитии студенческого спорта в стране.

«С первых дней независимости РК развитию студенческого спорта государство уделяет большое внимание. Сборная студенческого спорта Казахстана с 1993 года стала участвовать во всемирных универсиадах и сегодня входит в число сильнейших студенческих команд мира. На всемирных летних и зимних универсиадах сборная Казахстана завоевала 36 золотых, 45 серебряных и 51 бронзовую медалей. В 2015 году спортивные клубы университетов создали студенческие лиги по видам спорта, которые включены в программу всемирных универсиад. Студенческие лиги проводятся при поддержке МОН РК с участием всех вузов нашей страны. В 2016 году спортсмены из Казахстана приняли участие в чемпионате Азии по футболу, боксу, в чемпионатах мира по борьбе и футзалу. Казахстан выиграл право на проведение в 2018 году чемпионата мира среди студентов по футзалу», - озвучила статистику и последние тенденции Эльмира Суханбердиева.