МОН РК объявило конкурс на получение грантов для ученых и изобретателей в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», реализуемого совместно с Всеми

03 марта 2017

С 1 марта текущего года начался прием заявок на коммерциализацию технологий в рамках грантовой программы для групп старших и младших научных сотрудников (ГСНС/ГМНС). К подаче заявок приглашаются ученые, чьи инновационные технологии находятся на завершающей стадии разработки и имеют высокий коммерческий потенциал. Конкурс проводится Комитетом науки МОН РК в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» (ПСПИ).

 

В рамках проекта предусмотрена реализация трех грантовых программ: гранты для групп ученых и создания технологических стартапов, гранты для PhD исследований и гранты на создание производственных консорциумов и консуорциумов инклюзивных инноваций. Также проектом предусмотрено создание надлежащей экосистемы на отечественном рынке коммерциализации технологий – создание венчурного фонда раннего финансирования (посевные инвестиции) с привлечением частного инвестора, внедрение института технологических брокеров, поддержка офисов коммерциализации технологий при казахстанских вузах. Кроме того, в целях координации инновационной политики планируется создание площадки по мониторингу инновационной активности Казахстана.

 

Целью объявляемой грантовой программы является поддержка междисциплинарных команд казахстанских ученых и бизнесменов в коммерциализации перспективных результатов научных работ. Программа направлена на стимулирование коммерциализации научных разработок отечественных ученых по приоритетным направлениям науки, ориентированных на укрепление связей с производством, отечественными и глобальным рынками.

 

Приоритетным требованием к проектам будет готовность технологии, наличие бизнес-партнёра или инвестора (инвесторов) и/или заказчика (заказчиков) технологии. Еще одним важным фактором является международное сотрудничество для повышения качества и актуальности НИОКР в Казахстане. В этой связи поощряются заявки от групп ученых с международным участием, соответствующих требованиям грантовой программы.

 

«Для обеспечения необходимой конкурентной среды и максимального охвата потенциально успешных проектов никаких формальных ограничений перед участниками не ставится. Подача заявок через портал также делает этот процесс максимально прозрачным и комфортным для заявителей, – рассказывает заместитель директора проекта Мурат Сартбаев. – Финансирование самих ученых, а не научных организаций, где они работают, делает нашу грантовую программу более привлекательной».

 

Отбором и мониторингом проектов занимается Международный совет по науке и коммерциализации (МСНК). В его состав входят 9 известных ученых и венчурных капиталистов. При этом двое членов совета – представители Казахстана. МСНК не только проводит отбор проектов, но и осуществляет мониторинг в целях достижения конечной результативности проектов.

 

Период реализации коммерциализации технологий по данным грантовым программам не должен превышать трех лет. Группы должны быть укомплектованы штатом в количестве не более 7 человек, не менее 50% состава которого должны быть гражданами Казахстана, включая руководителя подпроекта. Размер гранта составляет не более 230 млн тенге для групп старших научных сотрудников и не более 180 млн тенге для групп младших научных сотрудников.

Отбор заявок будет осуществляться Международным советом по науке и коммерциализации в два этапа. Срок приема заявок – до 18 часов времени Астаны 3 апреля 2017 года. Детально ознакомиться с условиями и требованиями к конкурсу можно в Руководстве на получение грантов ГСНС и ГМНС на официальном сайте проекта www.fpip.kz.

 

Отметим, коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности – это деятельность, связанная с практическим применением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая результаты интеллектуальной собственности, с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов, услуг и направленная на извлечение дохода.

 

 Результатом успешного завершения проекта подразумевается достижение одной из следующих трех форм коммерциализации технологии:

  1. выведение компании на самообеспечение посредством продаж;
  2. привлечение инвестиций из частного сектора;
  3. заключение лицензионных соглашений по продаже технологии.