Новый формат ЕНТ

Граждане РК, являющиеся вкладчиками Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), получили государственную премию за 2016 год

03 мая 2017

В 2017 году 13 тысяч вкладчиков, открывших образовательные депозиты ГОНС, были поощрены государственными премиями из Республиканского бюджета в размере 556 миллионов тенге.

Государственная премия выплачивается всем ежегодно. Ранее государственная премия была выплачена дважды:

  • 2015 году – 4 748 тысяч тенге;
  • в 2016 году – 325 657 тысяч тенге.

Итого государственная премия выплачена на сумму 897 миллионов тенге.

На данный момент в системе ГОНС количество зарегистрированных вкладчиков составляет более 17 тысяч человек, открывших образовательные депозиты на сумму более 11,5 миллиардов тенге.

____________________________________________________________

Премия государства – это дополнительтная мера стимуляции образовательных депозитов с целью повышения доступности платного образования в целом.  Размер премии составляет 5 или7%. 7% - это повышенный размер премии, который государство выделяет для социально-уязвимых слоев населения – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и многодетных семей.

Начисление премии осуществляется на ежегодной основе на фактически накопленную сумму вклада по состоянию на 1 января при минимальном сроке накопления 1 год.

Фактически накопленная сумма включает в себя:

   - собственные взносы вкладчика;

   - банковское вознаграждение в размере 14% (ГЭСВ);

   -  выплаченные премии государства за предыдущие годы.