Новый формат ЕНТ

Комитету по охране прав детей РК – 10 лет

13 января 2016

Десятилетие своей работы отмечает Комитет по охране прав детей. Специальное государственное ведомство в структуре Министерства образования и науки РК было создано 13 января 2006 года Постановлением Правительства Республики Казахстан.

Создание Комитета по охране прав детей было продиктовано рекомендациями 33-й и 45-й сессий  Комитета ООН по правам ребенка. В январе 2006 года Постановлением Правительства создано специальное ведомство в структуре Министерства образования и науки - Комитет по охране прав детей. В период с  2007 года  по 2013 год территориальные департаменты по защите прав детей функционировали в каждом областном центре. Сегодня структура защиты прав детей институционально изменилась, вместо департаментов созданы специальные отделы в составе местных управлений образования. При Правительстве действует Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работают 214 региональные комиссии по правам несовершеннолетних при акиматах.

Комитет по охране прав детей осуществляет тесное взаимодействие с международными  организациями. В их  числе Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ, Международное общество «SOS Kinderdorf International», Международная организация труда (МОТ),  Управление Верховного комиссара по правам человека ООН, Корпоративный Фонд «Фонд Евразия Центральной Азии»  и др.

В рамках международных обязательств Комитет координирует реализацию ратифицированных Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка, двух  Факультативных Протоколов к ней и Конвенции по защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения. Это серьезные документы, обеспечивающие защиту прав и законных интересов детей на международном и государственном уровнях. Комитет осуществляет контрольные функции за соблюдением законодательства РК по обеспечению прав и законных интересов детей, Эти функции закреплены в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье», Законах РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

Важным обязательством государства являются отчеты о реализации Конвенции о правах ребенка в Казахстане в Комитет ООН по правам детей, а также, в соответствии с Законом РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», подготовка ежегодного доклада о положении детей в Казахстане на имя Главы государства. Системная работа Комитета по координации деятельности заинтересованных госорганов, международных и неправительственных организаций позволила  привлечь всеобщее внимание к проблемам детского неблагополучия, нарушения прав детей, их надлежащей защиты.

Огромную роль и, безусловно, значительный личный вклад внесли в охрану прав детей Казахстана многие общественно-политические деятели, представители государственных органов, педагоги, ученые. Уникальным и неоценимым признан вклад в защиту прав детей Первой Леди страны Сары Назарбаевой. Президент детского фонда «Бобек», Сара Алпысовна много лет оказывает огромную благотворительную помощь детям, особенно нуждающимся в этом. Тысячи казахстанских воспитанников детских домов благодаря её вниманию и заботе обрели опору в жизни, у них появилась возможность учиться в колледжах и институтах, получать качественное лечение, отдыхать в оздоровительных центрах, реализовать свои мечты. Саре Алпысовне удалось направить внимание общества к нравственно-духовному воспитанию детей, возрождению истинных моральных, этических ценностей, доброте, милосердию, общечеловеческой гуманности. Её авторская программа нравственно-духовного образования «Самопознание», основанная на вечных общечеловеческих ценностях, способствует воспитанию достойных граждан, обладающих благородным характером,  нравственными качествами,  хорошо осведомленных о своих правах и, конечно, обязанностях.

Внимание депутатского корпуса республики к вопросам детства обеспечило формирование прочной законодательной основы защиты прав детей. Сегодня наблюдается активный всплеск общественных инициатив со стороны гражданского сектора по проведению различных социально значимых акций, проектов, направленных на улучшение положения детей из уязвимых слоев населения. НПО активно занимаются законами, нормативными правовыми актами, которые обеспечивают права детей, вносят в них свои предложения. Благодаря настойчивости общественников, по поручению Главы государства в республике начата работа по созданию института Уполномоченного по правам ребенка. Это также отвечает и требованиям международного Комитета по правам ребенка о создании национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, в том числе детей.

В 2015 году в Женеве на 70-й сессии Комитета ООН по правам ребенка Казахстан отчитался в реализации положений Конвенции по правам ребенка, о выполнении предыдущих рекомендаций Комитета ООН. Международные эксперты отметили, что Казахстан движется по пути неуклонного прогресса в обеспечении прав детей. Безусловно, у страны есть ясное представление о задачах, которые необходимо решать в сфере охраны прав детей, четкое видение перспектив. Это касается, в первую очередь, работы не только с детьми, но их семьями, родителями, раннего выявления семейного неблагополучия, возрождения ценностей семьи, в которой у ребёнка с раннего детства закладываются основы морали, этики, нравственности, уважительного отношения к старшим, почитания традиций семьи, своей родины. Много вопросов заложено в системе «ребенок - учитель», ведь именно в школьной среде дети находятся значительное время. Здесь они получают огромный опыт социальной, общественной жизни, которая выводит их далее, к осознанию своей гражданственности, ответственности за себя, свое государство. Актуальны многие другие вопросы, это и социальное сиротство, проблема жестокого обращения, безнадзорность, аутодеструктивное поведение детей. Замечательные возможности для воспитания юных граждан Казахстана заложены в общенациональной идее «Мәнгілік ел». Сегодня важно защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в то же время надо поощрять участие детей в жизни общества. В охране прав детей всё важно, нет второстепенных задач,  и есть уверенность в том, что благодаря совместным усилиям государства и общества защита детей всегда будет  делом государственной важности.           

Справка: Необходимость в специальной охране прав детей была указана в Женевской декларации прав ребенка 1924 года, затем признана во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Значительным достижением человечества явилось принятие в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка, всемирной хартии или как ее принято называть, международной детской конституции. Государства-участники Конвенции обязаны соблюдать требование о том, что «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями… первоочередное внимание уделяется  наилучшему обеспечению интересов ребенка».  

Знаковым событием является подписание Конвенции Президентом страны Н. Назарбаевым в  1994 году, то есть в первые годы создания суверенного Казахстана. Признание приоритетности детства основано на глубочайшей моральной ценности - заботе о подрастающем поколении как основе государства, залоге его развития и процветания. Последовательная политика в сфере охраны прав детей дала свои положительные результаты.