Образовательные депозиты: Казахстан в числе немногих стран, предоставляющих возможность для обучения в будущем

13.09.2018

В Казахстане функционирует государственная образовательная накопительная система. Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это возможность для любого гражданина Республики Казахстан открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом.

Данная накопительная система предоставляет возможность каждому гражданину РК открыть накопительный депозит для обучения детей в казахстанских и зарубежных учебных заведениях. На данный депозит начисляются проценты банка до 14%. Вкладчики также могут рассчитывать на государственную премию в размере 7% (уязвимые категории населения) или 5% (остальные категории населения). Премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению.

На сегодняшний день зарегистрировано свыше 19 тыс. вкладов на сумму более 16,8 млрд тенге. Отмечается, что в феврале 2015 года была произведена первая выплата премии государства в размере 4,7 млн тенге, а в 2016 - уже в размере 325,6 млн тенге, а в 2017 - 458 млн тенге.

В США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Малайзии также функционируют депозитные системы по накоплению денежных средств за счет пониженных налоговых тарифов, государственных премий и процентных ставок.  План по сбережению позволяет родителям вносить взносы в размере до 2 000 долларов США в год на имя ребенка в возрасте до 18 лет. Эти средства могут быть сняты без уплаты налогов для получения квалифицированного образования. А в Великобритании существуют индивидуальные сберегательные счета для юношей - это долгосрочные, не подлежащие налогообложению сберегательные счета для детей. В Канаде имеется специальный сберегательный счет для родителей на образование детей – зарегистрированный образовательный план сбережений (RESP). В Сингапуре функционируют сберегательные планы, при которых вкладчики не имеют инвестиционных рисков.

Таким образом, Казахстан одна из немногих стран, где образовательные депозиты помогают накопить на будущее образование своих детей.

Пресс-служба МОН РК.


Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz