Функциональная грамотность и профилактика - залог пожарной безопасности

Функциональная грамотность и профилактика  - залог пожарной безопасности 08.08.2018

Загородный сезонный детский оздоровительный лагерь «Факел» урочище Бектауата посетил начальник Департамента по ЧС Карагандинской области полковник гражданской защиты Кульшимбаев И.Д. И это неспроста. Второй год сотрудничества представителей мужественной профессии с мальчишками и девчонками 17 сельских округов Актогайского района переросли далеко за пределы официальных встреч.

В загородном лагере созданы условия для развития и оздоровления ребятишек, приняты все необходимые меры для того, чтобы обеспечить им безопасный отдых.

Правила пожарной безопасности в лагере соблюдаются строго: во всех корпусах установлены датчики сигнализации и необходимые средства пожаротушения. На территории лагеря организовано круглосуточное дежурство сотрудников СПЧ № 45 г.Балхаш и пожарного автотранспорта. Это дополнительные стабильность и спокойствие в лагере «Жас канат» отдела образования г.Балхаш, в крестьянских хозяйствах, в зонах отдыха, расположенных в урочище Бектауата, да и в целом у всего сельского населения урочища.

Во время летнего оздоровительного отдыха детей здесь проводятся различные мероприятия по пропаганде пожарной безопасности, профилактические занятия по безопасности жизнедеятельности.

Интересные и полезные занятия по пожарной безопасности провели командир отделения старшина Алгамжанов Дархан Магрупович и водитель пожарных автомобилей старшина Аятаев Шалқар Рымбаевич. Учебная цель таких занятий – привитие детям навыков умения разжечь костер в походных условиях, осторожного обращения с огнём и правильных действий в случае возникновения пожара, формирование интереса к профессии пожарного, расширение пожарно-технических знаний. Все это позволяет детям не растеряться в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Занятия были организованы в виде соревнований, которые состояли из нескольких этапов: стометровая беспрепятственная пробежка с пожарно-техническим вооружением (рукава, ствол «Б», разветвление трехходовое); надевание боевой одежды; боевое развертывание (работа с магистральными и рабочими рукавными линиями); оказание первой помощи пострадавшему. Медицинская служба лагеря всегда в тандеме с участниками.

Юным участникам мероприятия была предоставлена возможность самим побывать в роли «пожарного», примерить боевую одежду и поближе познакомиться с главным первичным средством пожаротушения - настоящим огнетушителем.

         По итогам состязаний от имени начальника СПЧ-45 подполковника Бажбенова Мұрата Шайкимбековича каждому участнику были вручены грамоты, а команде-победителю - переходящий кубок. Этот кубок будет торжественно переходить из смены в смену, из года в год лучшим командам победителям – эту хорошую традицию заложили пожарные сотрудники СПЧ-45 г.Балхаш.

В ходе данных мероприятий с ребятами всегда проводится профориентационная работа. Что необходимо для того, чтобы стать офицером пожарной охраны? Каковы плюсы и минусы одной из самых сложных и значимых в обществе профессии пожарного? Среди отдыхающих оказалось немало ребят, которые интересуются этой благородной и мужественной профессией. Но, как известно, одного стремления и желания недостаточно. Помимо всего, будущий пожарный должен обладать большими межпредметными знаниями, которые он должен использовать в жизни, как функциональную грамотность. В ходе разъяснительной работы были названы ВУЗы страны, где можно получить высшее образование и стать пожарным. На сегодняшний день одним из самых имиджевых является Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Это единственное ведомственное учебное заведение МВД Республики Казахстан, ведущее подготовку квалифицированных офицеров с высшим образованием по специальности «Пожарная безопасность».

Данные мероприятия, направленные на формирование культуры безопасного поведения у детей, помогают ребятам поближе познакомиться с работой пожарного, понять, насколько героическая это профессия. Профессия, которая длится круглый год : лето – опасность пожаров и напряжение купального сезона, осень – закрытие рыболовецкого сезона, зима – бури и метели, весна – паводковый период. Ведь в каждое мгновение нужно быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Поэтому в обществе отношение к сотрудникам службы ЧС особое – уважение и понимание. Поэтому все больше и больше юноши и девушки выбирают профессию пожарного - полученные знания, осознанный выбор - это и есть правильно выстроенная профессиональная траектория.           

В лагере «Факел» урочище Бектауата дети отдыхают весело, здорово, интересно и БЕЗОПАСНО!!!

Молодежный пресс-центр

«Акжелкен» пос.Шашубай

Актогайский район

Карагандинская область


Карта сайта

Министерство образования и науки Республики Казахстан 010000, город Астана, улица Мангилик ел, 8

Телефон: +7 (7172) 74-24-25 e-mail: press@edu.gov.kz